Freitag, 16.07.2021

Start:            16:00 Uhr          Innenhof des Cuxhavener Rathauses
                      17:00 Uhr          Rettungstation in Sahlenburg
Ende:             18:00 Uhr          Meinkenkai

Gäste sind wie immer herzlich willkommen.

Was ist Stadtradeln?

STADTRADELN ist eine nach Nürnberger Vorbild weiterentwickelte Kampagne des Klima-Bündnis, das größte Netzwerk von Städten, Gemeinden und Landkreise zum Schutz des Weltklimas, dem über 1.700 Mitglieder in 26 Ländern Europas angehören. Das STADTRADELN dient zum Klimaschutz sowie zur Radverkehrsförderung und kann deutschlandweit von allen Kommunen an 21 zusammenhängenden Tagen durchgeführt werden. Mit der Kampagne steht den Kommunen eine bewährte, leicht umzusetzende Maßnahme zur Verfügung, um mit verhältnismäßig geringem Aufwand und Mitteln im wichtigen Bereich Kommunikation/Öffentlichkeitsarbeit für nachhaltige Mobilität aktiv(er) zu werden.

Ziel der Aktion

Ziele der Kampagne sind, BürgerInnen zur Benutzung des Fahrrads im Alltag zu sensibilisieren und die Themen Fahrradnutzung und Radverkehrsplanung verstärkt in die kommunalen Parlamente einzubringen.
KommunalpolitikerInnen als die lokalen Entscheider in Sachen Radverkehr sollen im wahrsten Sinne des Wortes verstärkt „erfahren“, was es bedeutet, in der eigenen Kommune mit dem Rad unterwegs zu sein und Maßnahmen zur Verbesserung der Verkehrssituation für RadfahrerInnen dann anstoßen und umsetzen. Zudem soll die Politik ihre Vorbildfunktion wahrnehmen und nutzen, um durch positive Beispiele andere zum Radfahren zu ermuntern.

Das STADTRADELN ist als Wettbewerb konzipiert, sodass mit Spaß und Begeisterung das Thema Fahrrad vorangebracht wird. Gesucht werden Deutschlands fahrradaktivste Kommunalparlamente und Kommunen sowie die fleißigsten Teams und RadlerInnen in den Kommunen selbst. Mitglieder der kommunalen Parlamente radeln in Teams mit BürgerInnen um die Wette. Idealerweise sollen sie beim STADTRADELN als TeamkapitänInnen in Erscheinung treten, um durch ein positives Beispiel für die vermehrte Nutzung des Fahrrades bei ihren MitbürgerInnen einzutreten. Innerhalb von 21 zusammenhängenden Tagen sammeln sie möglichst viele Fahrradkilometer, beruflich sowie privat. Schulklassen, Vereine, Organisationen, Unternehmen, BürgerInnen etc. sind ebenfalls eingeladen, eigene Teams zu bilden.

Während der dreiwöchigen Aktionsphase buchen die RadlerInnen die klimafreundlich zurückgelegten Kilometer über den sogenannten Online-Radelkalender, einer internetbasierten Datenbank zur Erfassung der Radkilometer. Die Ergebnisse der Teams sowie Kommunen werden auf der STADTRADELN-Internetseite veröffentlicht, sodass Teamvergleiche innerhalb der Kommune als auch bundesweite Vergleiche zwischen den Kommunen möglich sind und für zusätzliche Motivation sorgen. Leistungen der einzelnen TeilnehmerInnen, mit Ausnahme der STADTRADLER-STARS, werden nicht öffentlich dargestellt.

Der ADFC hat seine Aktivitäten im erlaubten und verantwortbaren Umfang wieder aufgenommen.

Wir fahren wieder.

Bitte entnehmen Sie Informationen zu unseren Touren der Unterseite "Radtouren".

Infoladen

bis zunächst Ende Juni freitags 10 bis  12 Uhr

geöffnet.

Ab 21. Juni ist er auch montags geöffnet.

Behördliche Vorgaben
wie Tragen einer Mund-Nase-Maske, Einhalten von 2 Meter Abstand,
Desinfizieren im Laden und max. 1 Besucher zur Zeit
sind zu befolgen.

Technischer Dienst

Wegen der großen Nachfrage finden

Codierungen

statt an jedem 1. und 3. Donnerstag im Monat (ausgenommen Feiertage)
16 bis 18 Uhr.

Zur Codierung bitte mitbringen: Fahrrad, Kaufbeleg, Personalausweis.
Schlüssel für Akku/Packtasche

Gravur: 12 Euro         Klebetechnik: 8 Euro

Auch hierbei sind die

behördlichen Vorgaben

wie Tragen einer Mund-Nase-Maske, Einhalten von 2 Meter Abstand, Desinfektion im Laden und max. 1 Besucher zur Zeit

zu befolgen.

Codierungen werden nur nach vorheriger Anmeldung vorgenommen.
Anmeldung bitte bei Ralf Faber, Tel. 04773 / 8796377

Unangemeldete Codierungen können nicht durchgeführt werden.